Domìni Veneti Recioto della Valpolicella, DOC Classico, Vigneti di Moron
"Ein toller Dessertwein für eine angenehme Unterhaltung nach einem besonderen Essen..."
Domìni Veneti, 2016 Recioto della Valpolicella DOC Classico "Vigneti di Moron", Cantina Valpolicella Negrar, Italien-Veneto, Dessertwein rot. Im Glas besticht er durch ein undurchdringliches Rubinrot. Sein komplexes Bukett nach Früchten und Blumen ist sowohl würzig als auch ätherisch. Im vollen, intensiven Geschmack findet man süße Noten genauso wie große Struktur mit einem warmen, schmeichelnden Finale.
Bodenbeschaffenheit: Im Gemeindeteil Moron auf den Trockenterrassen in den Negrar Hügeln auf einer Höhe von 200-250 m über dem Meer gelegen. Überwiegend lehm- und tonhaltiger Boden, z.T. mit Ausschwemmgeröll. Grasbewuchs des Weinbergs. Durchschnittsalter der Rebstöcke: 20 Jahre. Hektarertrag - 40 Hektoliter.
Weinlese von Hand in der letzten Septemberwoche. Anschließend werden die Beeren für 130 Tage zum Antrocknen im Traubenspeicher ausgebreitet, die Beeren schrumpeln und konzentrieren den Zuckergehalt, die Farbe sowie Geschmacksstoffe.
Vinifizierung: Die getrockneten Beeren werden entstielt und Mitte Februar gekeltert. Die Gärtemperatur liegt zwischen 12-23° C, Mazeration über 20 Tage mit manuellen Pressungen dreimal pro Tag. Vollständige Apfel-Milchsäuregärung. Ausbau im Barriquefaß aus Allier-Eiche für 6 Monate. Danach Flaschenausbau für 4 Monate.
Rebsorte/n: | 70% Corvina, 15% Corvinone, 15% Rondinella | |
Alkoholgehalt: | 14 % Vol. | |
Gesamtsäure: | 6,4 g/l | |
Restzucker: | 137,0 g/l | |
Verschluss: | Korken | |
Flaschengröße: | 0,5 l | |
Literpreis: | 44,80 € inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten | |
Hinweis: | ENTHÄLT SULFITE |
TRINKEMPFEHLUNG
Wir empfehlen ihn leicht gekühlt also bei 16°-17°C am besten in Likörgläsern zu servieren.
Er passt wunderbar zu verschiedenem Gebäck, Streuselkuchen, Mandelgebäck aber auch zu Halb- und Zartbitterschokolade.
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